Интервью с войта-терапевтом центра «Сделай Шаг»

Друзья, сегодня мы беседовали с войта-терапевтом центра «Сделай Шаг» Тазиной Анастасией Юрьевной. Корр.: Анастасия Юрьевна, добрый день!

Друзья, сегодня мы беседовали с войта-терапевтом центра «Сделай Шаг» Тазиной Анастасией Юрьевной.
Корр.: Анастасия Юрьевна, добрый день! Расскажите нашим читателям, что такое войта-терапия?
А.Ю.: Войта-терапия-это физиотерапевтический метод лечения детей и взрослых с патологиями моторных функций из-за нарушений ЦНС и опорно-двигательного аппарата.
Корр.: Анастасия Юрьевна, что лежит в основе метода?
А.Ю.: Суть войта-терапии заключается в том, чтобы заставить мозг активировать «врожденные образцы движения» с последующим развитием их в полноценные двигательные реакции. В процессе занятий войта-терапевт «будит» неработающие мышцы, восстанавливая нарушенные импульсы. Так постепенно, переходя от простого движения к сложному, моторные навыки доводятся до моторных возможностей здорового человека.
Корр.: Анастасия Юрьевна, а какие показания для обращения к войта-терапевту?
А.Ю.: Метод эффективен при лечении любых поражений ЦНС, при диагностики и лечении ДЦП, спинномозговая грыжа, мышечная кривошея, нарушения координации, параличи, нарушения осанки и др.
Корр.: Какие существуют противопоказания? Ведь у многих пациентов помимо основного диагноза есть ряд сопутствующих, например эпилепсия.
А.Ю.: Эпилепсия не является противопоказанием. Необходимо воздержаться от занятий в период острых вирусных заболеваний, при высокой температуре или воспалении.
Корр.: Можно совмещать войта-терапию с другими процедурами?
А.Ю.: Конечно, можно проводить в комплексе с другими методами (ЛФК, занятия в бассейне, массаж, тейпирование, бобат-терапия и др.). Нельзя совмещать с приемом лекарственных препаратов, за исключением противосудорожных и гомеопатии (их можно).
Корр.: Анастасия Юрьевна, с какой целью на ваших занятиях присутствуют родители когда вы занимаетесь с детьми?
А.Ю.: Родители принимают непосредственное участие в процессе лечения. Специалист обучает родителей, для того чтобы они самостоятельно могли заниматься с ребенком. Специалист не только обучает, но и «контролирует» их работу и по мере необходимости проводит коррекцию курса. Коррекция проходит регулярно и зависит от степени развития двигательных навыков ребенка.
Корр.: Анастасия Юрьевна, почему вы выбрали именно это направление в реабилитации?
А.Ю.: Я мама ребенка с ДЦП, среднетяжелой степени. Моей дочке сейчас 7 лет и за это время мы испробовали разные методы реабилитации, но больше всего нам подошла именно войта-терапия. В результате чего выбор был сделан. В настоящее время, я как мама ребенка с особенностями и как войта-терапевт знаю проблему изнутри. И очень хочу помочь детям и их мамам в появлении новых навыков.
Корр.: Анастасия Юрьевна, благодарим вас за интересную беседу!