Интервью с массажистом центра «Сделай Шаг» Олейник Марком Васильевичем

DSC_1309

Друзья, уже стало традицией на курсе проводить беседы со специалистами центра «Сделай Шаг» и делиться информацией с вами. Сегодня мы беседовали с массажистом центра «Сделай Шаг» Олейник Марком Васильевичем на тему:«Массаж-основа реабилитации детей с дцп».

Корр.: Марк Васильевич, добрый день! Расскажите, пожалуйста насколько необходим массаж при дцп ?

М.В.: Можно отметить особенную пользу и терапевтическую ценность массажа при ДЦП. Общее положительное влияние массажа заключается в улучшении крово- и лимфотока, активации обмена веществ в тканях, рефлекторном влиянии на нервную систему и внутренние органы, увеличении мышечной массы и адаптационных возможностей детского организма. Специфическое воздействие массажа при ДЦП направлено на расслабление спастичных мышц (поглаживание, катание, потряхивание, вибрация, пунктация), стимуляцию ослабленных мышц (поглаживание, растирание, пощипывание, поколачивание, штрихование, пунктация). Массаж проводится на определенных мышечных группах, нередко рекомендуется сочетать его с дыхательными движениями.

Корр.: А существуют ли противопоказания?

М.В.: При всей своей доказанной пользе массаж при ДЦП имеет и противопоказания, такие как переломы, открытые раны, острые стадии воспаления, кожные заболевания.

Корр.: Как часто необходимо проводить ребенку сеансы массажа?

М.В.: Будет правильным, если массаж ребенку с дцп делают ежедневно и желательно в одно и то же время. Минимальный курс — это 10 массажей. Как правило, только на седьмой день организм адаптируется к массажу и начинает на него отвечать. В среднем рекомендую — два курса массажа за три месяца.

Корр.: Я знаю, что существуют различные виды массажа. Какой из видов массажа чаще всего вы применяете в своей работе?

М.В.: Массаж при ДЦП может быть разных видов – точечный, классический, сегментарный, по седативной методике, стимулирующей методике, линейный массаж. Каждый из этих видов массажа назначается в отдельно взятом случае. В зависимости от формы ДЦП специалист по лечебному массажу выбирает наиболее эффективный вид массажа, так, для расслабления мышц применяют такие приемы, как поглаживание, сотрясение, валяние, легкая вибрация лабильная. С целью стимуляции отдельных мышечных групп используют глубокое не прерывистое и прерывистое поглаживание пальцами, гребнями, растирание с отягощением, гребнеобразное, поколачивание, щипцеобразное разминание, штрихование, строгание. При проведении сегментарного массажа применяют все приемы паравертебрального воздействия. План массажа строится по общему варианту воздействия: спина, воротниковая зона, окололопаточная область, верхние конечности, нижние конечности. Массаж рук и ног всегда начинают с вышележащих областей, т. е. плечо, предплечье, кисть и бедро, голень, стопа. Основное в проведении массажа — использовать все приемы избирательно с учетом клинических особенностей состояния ребенка.

Корр.: Как ведут себя большинство детей на сеансах массажа?

М.В.: Если ребенок приходит на массаж впервые или вообще ни разу не проходил курс массажа. Чаще всего ребенок сопротивляется, плачет, кричит.

Корр.: Как же вы справляетесь в таких ситуациях?

М.В.: Стараемся договориться, слушаем во время массажа любимые песенки, смотрим мультики, мамы читают книжки, разрешаю брать с собой любимую игрушку. Стараемся использовать любые средства, чтобы вызвать у ребенка на сеансах массажа положительные эмоции. Массаж – это не просто механические воздействия на поверхность тела ребенка. Массаж, это своего рода диалог между ребенком и массажистом.

Корр.: Какую роль играет массаж в реабилитации ребенка с дцп?

М.В.: Массаж – является основой реабилитации ребенка с диагнозом «детский церебральный паралич». Родителям необходимо понимать, что для достижения положительной динамики в реабилитации ребенка, массаж необходимо проводить в комплексе с другими реабилитационными процедурами, такими как: лечебная физкультура, занятия с психологом, гидрореабилитологом, логопедом-дефектологом, занятия по социально-бытовой адаптации, занятия по сенсорной интеграции и т.д.

Корр.: Марк Васильевич, большое спасибо за интересное интервью.