Интервью с попечителем центра «Сделай Шаг» Гродневой Евгенией

Дорогие друзья, сегодня мы беседовали с одним из попечителей
центра «Сделай Шаг» Гродневой Евгенией. Обычно в наших постах мы рассказываем о центре, специалистах, о подопечных и их достижениях.

Дорогие друзья, сегодня мы беседовали с одним из попечителей
центра «Сделай Шаг» Гродневой Евгенией.
Обычно в наших постах мы рассказываем о центре, специалистах, о подопечных и их достижениях.
Наши попечители – люди скромные и их неоценимый вклад остается за кадром. Сегодня Евгения рассказывает о том, как решиться на благотворительность, с чего начать, где найти время, силы и средства на то, чтобы сделать мир лучше.

Корр.: Евгения добрый день! С чего началось ваше сотрудничество с центром «Сделай шаг»?

Е.Г.: Добрый день, мое сотрудничество началось с покупки вещей из списка, который директор центра Юлия Бондарева выложила в сеть с призывом помочь благоустроить совершенно пустые комнаты центра. Я помню фотографии пустых стен и список, в котором не было ничего сверхъестественного или сложного: подушки, покрывала, игрушки, стиральный порошок и некоторые другие бытовые предметы. Это было как раз перед открытием центра в начале марта! Мы, с помощью других добрых людей – успели к открытию центра! Я занимаюсь благотворительностью много лет и получалось, что моя помощь всегда была в разные места и я не видела, как я помогаю людям и когда я рассказала об этом директору нашего центра, она предложила мне стать попечителем центра «Сделай Шаг». Я, не долго думая, согласилась.

Корр.: Евгения, расскажите подробнее о своих благотворительных программах, проектах, планах.

Е.Г.: Став попечителем центра «Сделай Шаг», я полностью погрузилась в специфику работы центра. До этого я никогда не сталкивалась с особенными детьми и не знала о многих проблемах таких семей. Узнав у директора центра, что за все годы существования центра ( 6 лет), вы помогли более 200 детям с диагнозами ДЦП, расстройством аутистического спектра, синдром Дауна, СДВГ, парезы и с другими последствиями поражения центральной нервной системы – сделать их первые шаги, произнести их первый звук и первые слова, обнять впервые маму и пожать впервые крепкую руку папы. Сама наблюдая, как меняются дети после реабилитационных программ – я понимаю как важен ваш центр, квалифицированные специалисты и финансовые поступления. Благодаря различным организациям, благотворительным фондам и частным пожертвованиям за эти 6 лет, вы привлекли для очень
важной работы около 7 млн рублей. И получая постоянно
увеличивающееся количество обращений в наш центр родителей
особенных детей с просьбой помочь и понимая всю сложность
проблемы привлечения денежных средств, директор центра Юлия
Бондарева и я создали благотворительный фонд “Добрые сердца”. Наш Фонд будет помогать детям и подросткам с органическими поражениями центральной нервной системы, с такими диагнозами как: ДЦП, расстройство аутистического спектра, СДВГ, синдром Дауна.

Корр.: Ведь не бывает, чтобы все было идеально, с какими сложностями вы сталкиваетесь во время работы.

Е.Г.: Конечно, как и везде бывают трудности и проблемы. Мы работаем не только с детьми, но в первую очередь с их родителями. Порой бывает так, что зная конкретную семью много лет –разочаровываешься в подходе родителей и приходится
расставаться, потому что просьб о помощи очень много и тратить
свою энергию и время туда, где это не ценят – мы не можем себе
позволить. А бывает, что думаешь – ой.. точно, мама не будет
заниматься ребенком дома и оказывается, ты был не прав – это
очень приятно. Дело в том, что в нашей работе есть маленькая, но очень важная деталь. Никакие супер профессиональные
специалисты, врачи, педагоги и другие мастера – не смогут помочь особенному ребенку без семейной поддержки дома. Родителям особенных детей необходимо заниматься и подкреплять новые навыки и умения, появившиеся, благодаря работе специалистов центра, дома, постоянно – только тогда будет прогресс. Мы очень расстраиваемся, когда видим, что у ребенка огромный потенциал роста, а его семья по каким то причинам не способствует прогрессу ребенка. Каждая семья – это отдельная история. Трудности присутствуют во всех направлениях нашей деятельности, начиная от просьб получить скидку на необходимый нам в центр предмет и заканчивая тем, что люди, работающие в такой специфической благотворительной сфере могут тебя поливать грязью. Бывает все, но хорошего и доброго – гораздо лучше! Жизнь наших подопечных и их семей качественно улучшается, а это самое главное!

Корр.: Что сейчас вам дает участие в жизни центра? Какие чувства вы испытываете, когда помогаете?

Е.Г.: Я ощущаю радость от того, что помогая центру – временем,
деньгами, советами, рассказами о проблемах таких деток ,
приобщая других людей к помощи нашему центру, я вижу
положительные результаты, изменения и это дает мне частичку
счастья и веру в то, что не смотря на серые будни и проблемы
нашего мира, доброты все таки больше. Когда ты видишь улыбку
ребенка, который до этого не умел улыбаться — а не это ли счастье? Простое человеческое счастье.

Корр.: У многих людей благотворительность ассоциируется с
личными жертвами. Мы боимся, что это займет много
времени, которого вечно не хватает. Выходит, эти опасения
напрасны?

Е.Г.: Конечно, если ты что – то хочешь делать хорошо, это не может не занимать мало времени, но помогать другим в настоящее время прогресса и информации – действительно легко и не обременительно по времени. С помощью современных средств связи можно перечислять деньги в фонд или в центр просто с помощью даже смс. На сайте tstep.ru представлены варианты помощи подопечным центра. Это не только добровольные пожертвования (банковский перевод, онлайн-платежи, sms-пожертвования), но и другая помощь. Можно стать волонтером центра «Сделай Шаг», помочь в быту, организовать праздник или день рождение, приехать, провезти мастер класс для детей, им интересно все новое, новые лица в том числе. Помощь – она разная…
Можно заказать на сайте specgifts. ru «Особые подарки», которые выполнены подопечными центра и их родителями.
Способов помощи много – главное, было бы желание. Но – помогать легко и я этому учу своих детей. Помощь другим людям- это так же естественно, как и чистить зубы — неотъемлемая часть нашей жизни.

Корр.: А были случаи неблагодарности?

Е.Г.: Были – не скрою, что иногда люди, которым ты хочешь помочь –ведут себя неадекватно. В этом случаем мы говорим, что другим наше помощь нужнее. И помогаем другим. Как говорится, мы –не котята, чтобы всем нравиться. Если кому то не нравится наша помощь – мы не будем ничего с этим делать, т. к мы помогаем, как можем, как умеем. Но мы совершенствуемся, каждая сложная ситуация нас многому учит. А в целом больше позитива.

Корр.: Евгения, в завершении нашей беседы, ваши пожелания нашим читателям.

Е.Г.: Я бы хотела сказать, что помогать легко – и если каждый человек хоть что то сделает доброе, поможет хоть одному другому, постороннему человеку – то мир изменится к лучшему. Ведь на самом деле у каждого человека – доброе сердце, просто иногда ему нужна небольшая помощь это вспомнить.

Корр.: Евгения, благодарим вас за интересную встречу и беседу. Всегда вам рады!!!